到人民中去-精品戏曲《凤还巢》在北部文化中心上演

2017-02-15 15:39 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网2月15日讯(记者 杜晓航 通讯员 刘念)祈福纳岁贺新春,惠民演出乐不停。2017年2月14日晚,由海淀区文化委主办、海淀北部文化中心文化馆承办的“到人民中去——海淀区精品戏曲演出进基层”活动,在海淀北部文化中心文化馆小剧场如期上演。国家京剧院受邀来到活动现场,为现场近500名观众上演了一场京剧大戏《凤还巢》。

834786058926593228

梅派青衣演员朱虹在剧中饰演知书达理、美丽动人的程家二小姐程雪娥,国家一级演员陈国森饰演样貌丑陋不懂礼数的程家大小姐程雪雁  刘念 摄

京剧《凤还巢》为梅兰芳根据清宫藏本《循环序》改编,原名《阴阳树》,又名《丑配》。该剧风趣幽默,看点十足。梅派青衣演员朱虹在剧中饰演知书达理、美丽动人的程家二小姐程雪娥,国家一级演员陈国森饰演样貌丑陋、不懂礼数的程家大小姐程雪雁,二人从扮相和行为上形成鲜明的对比,引起了现场观众的阵阵笑声。程雪娥的几大唱段华丽别致、明快跌宕、如诉如歌,是梅派唱段中广为流畅的著名唱段;青年小生演员陈旭之饰演穆居易,将人物的慌张、失落、惊喜等诸多情绪演绎的入木三分;国家一级演员刘垒饰演稳重慈爱的程浦,丑行演员王珏饰演弄巧成拙娶了程雪雁的朱焕然,一个个性格鲜明的人物串起了一整出《凤还巢》。

188361215940582760

国家京剧院受邀来到海淀北部文化中心剧场为现场近500名观众上演了一场京剧大戏《凤还巢》  刘念 摄

据海淀北部文化中心文化馆馆长岳昌涛介绍,今天的演出是在海淀北部文化中心文化馆举办的2017年“海之春”新春文化季“到人民中去——海淀区精品戏曲演出进基层”的第二场演出,与第一场演出一样,本场演出受到附近居民的积极参与。岳馆长在接受记者采访时表示,“老百姓的广泛参与,是对海淀北部文化中心的工作、对海淀区文化委的文化惠民政策的最好肯定。”自落成以来,在海淀区各级部门尤其是海淀区文化委的大力支持下,海淀北部文化中心针对地区不同的百姓群体,先后开办了一系列文化惠民活动,吸引了越来越多的人来到馆内参观、培训、娱乐、休闲,北部文化活动中心已成为海淀区文化惠民活动的重地。近期,北京京剧院、北京曲剧团等知名演出院团将陆续被邀请到海淀北部文化中心,把高雅的艺术送到人民中去,满足地区群众对高雅艺术的追求。

476548208172222099

现场观众座无虚席认真观看经典京剧大戏《凤还巢》  刘念 摄

戏曲演出基层,文化惠民暖民心。为传承和弘扬优秀传统文化,丰富广大人民群众的文化生活,在2017年“海之春”新春文化季期间,由海淀区文化委主办的“到人民中去——海淀区精品戏曲演出进基层活动”,秉持面向人民、面向基层的宗旨,组织国家京剧院、中国评剧院、北京曲剧团、北京京剧院等国内知名优秀戏曲院团深入海淀区域各街道、乡镇、企业以及公共区域场所,举办近20场精品戏曲惠民演出,让海淀百姓在文化惠民中渡过一个温暖祥和的春节。良好的社会效应和群众的热烈欢迎,“到人民中去”——海淀区精品戏曲演出进基层活动已成为延续多年的“海之春”新春文化活动的品牌项目。

责任编辑:杜晓航(QV0025)

猜你喜欢