【网络媒体走转改】“人人实验网”用共享经济模式实现科技创新

2017-02-13 17:19

打印 放大 缩小



Still0213_00007

人人实验平台立志做研发领域的“滴滴”。千龙网记者  王志禹 摄

Still0213_00006

腾讯众创空间内部的回+创业图书馆。千龙网记者  王志禹 摄

Still0213_00008

在昌平区政府支持下“人人实验平台”用共享经济模式助力科技领域的创新创业。千龙网记者  王志禹 摄

千龙网北京2月13日讯 (记者 王志禹)回+双创社区腾讯众创空间建筑面积共5.5万平米,是国内首个单体规模最大的创业综合体,融合了创业孵化、联合办公、独立办公、加速器、商业服务等空间产品,形成以资源融合、投资驱动、创新业态、多元服务、产业协同为核心的全新创业微生态。目前,空间办公部分已实现入驻率近70%,入驻180余个团队约1600人,入驻项目总估值近40亿,总融资额近6亿。

2月10日记者走访腾讯众创空间了解到“人人实验网”从创业到成长的过程。企业发展需要的大型高精尖仪器在科技研发中必不可少,然而,对于科研人员和中小微企业而言,购买仪器价格昂贵,且后续利用率低,长期闲置极易造成资源浪费。在昌平区政府支持下“人人实验平台”依托互联网,整合高校、企事业单位和大型科研机构低频使用的仪器设备及检验检测服务资源,在科研领域中引入了共享经济模式。

自2016年7月正式运行以来,截止当年底,平台已有500多家实验室入驻,3万余台科研仪器设备上线,提供包括检测、认证和计量校准等服务。作为全国首个线上科研仪器共享平台,人人实验网不仅解决了科研人员及中小微企业找仪器的难题,同时依托昌平区及北京市的优质科技资源,利用共享经济模式助力科技领域的创新创业。

责任编辑:王志禹(QV0016)

猜你喜欢