第五届青少年微电影节展映会在海淀区举办

2017-01-01 15:34 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网北京12月30日讯 “参加微电影节,可以激发同学们的兴趣,有更远大的目标,同时也增强了我们的动手能力。”28日,101中学电视台台长金可馨代表学校参加全国中小学影视教育实验区总结会暨海淀区第五届青少年微电影节展映会时说。

第五届海淀区青少年微电影节展映会由海淀区教委、北京电影学院、海淀新闻中心、千龙网联合主办。海淀区人大常委会教科文卫工委办主任郭景玉、海淀区教委主任陆云泉、海淀区教委副主任罗滨以及海淀区和国内部分省市学校创作团队代表近800人参会。共评出一等奖28部,二等奖50部,三等奖77部,核心价值观、最佳导演和最佳剧本等单项奖17部作品,在创作水平和制作质量上都达到了历届新高。

884A9087.jpg-1200

获奖选手走红毯。摄影记者 许珠珠摄

海淀区教委美育校外教育科代表海淀区在展映会上回顾海淀区开展影视教育工作以来的做法和成绩。据张少莉介绍,2015年海淀区被教育部确定为全国中小学影视教育实验区,海淀以此为契机,积极适应教育改革,以着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,不断提高学生综合素质,努力实现立德树人这一根本任务,大力引导学校转变育人工作方式,促进影视教育与德育、智育、体育、美育的有机融合,充分发挥优秀影视作品的育人功能。

884A9208.jpg-1200

嘉宾签到。图为海淀区教委主任陆云泉。摄影记者 许珠珠摄

据了解,从2012年主题为“我眼中的世界”第一届海淀青少年微电影节到本次以“传承、开放、创新”为主题的第五届海淀青少年微电影节,每届微电影节都吸引众多学校和创作团队参赛,而本届更是吸引了来自全国的其他省市学校参赛。

884A9272.jpg-1200

颁奖。图为千龙网副总编辑任鹏为获奖选手颁奖。摄影记者 许珠珠摄

海淀区作为全国青少年微电影的文化中心,聚集着专业的电影制作发行机构、高水平的影视艺术院校、优秀的创作表演人才,具有发展微电影事业的良好基础和独特优势。

884A9227.jpg-1200

海淀区教委美育校外教育科科长张少莉做工作总结。摄影记者 许珠珠摄

海淀区把发展微电影作为青少年文化建设的重要内容,持续大力推进,优秀作品层出不穷,优秀人才不断涌现,呈现繁荣发展的良好态势。每年一届的青少年微电影节通过电影强大的感染力和表现力,成为师生最喜闻乐见的艺术形式之一,并打造成为海淀教育的一个品牌。今后,海淀将继续深化教育改革,积极探索影视教育的政策和机制,充分利用地域教育资源优势,大力引进影视教育专业师资力量,着力提升教师专业素养,加强影视教育网络资源建设,将影视教育与大美育相融合,在全国影视教育改革中走在前列。

1

海淀区人大常委会教科文卫委员会办公室主任郭景玉宣布第六届微电影节开幕。

责任编辑:杜晓航(QV0025)

猜你喜欢