京津冀大数据产业协同创新平台成立

2016-12-12 19:39 千龙网

打印 放大 缩小



54563441309901476_conew1

12月12日,2016中关村大数据日活动暨京津冀大数据协同发展高峰论坛,在中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心开幕。活动以“数据驱动创新,智慧引领未来”为主题,聚焦京津冀大数据协同发展。

146120017587435902_conew1

在当天的活动现场,京津冀大数据产业协同创新平台由北京大数据研究院发起成立,定位于促进三地大数据产学研协同创新的资源共享、监测评价和试点示范。

4d15332_conew1

《京津冀大数据产业地图》也在当天的活动中首次发布

千龙网北京12月12日讯(记者 郑涛)12月12日,2016中关村大数据日活动暨京津冀大数据协同发展高峰论坛,在中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心开幕。活动以“数据驱动创新,智慧引领未来”为主题,聚焦京津冀大数据协同发展。据了解,中关村大数据日活动有力推动了京津冀大数据产业的发展,是落实京津冀协同发展国家战略的具体行动。

从中关村发展大数据产业的工作脉络来看,2012年是布局年, 2013年是应用年, 2014年是深耕年, 2015年是提升年, 2016年是协同年。京津冀区域在大数据发展的创新、应用和支撑方面,都发挥了重要的作用,也各有特色。先后主导成立了全国首个大数据产业联盟、大数据的交易平台和大数据的研究院,建立了大数据开放实验室,以及大数据产业投资基金。涌现出一批大数据的优秀企业,也代表了我国大数据产业的发展水平。 国家发改委高技术司副巡视员王娜在大会发言时表示:一是要加强政府数据的共享和应用;二是要着重强化区域的协同联动。三是要推动产业的融合创新。

在当天的活动现场,京津冀大数据产业协同创新平台由北京大数据研究院发起成立,定位于促进三地大数据产学研协同创新的资源共享、监测评价和试点示范。

《京津冀大数据产业地图》也在活动中首次发布。其中,首批收录了北京(779家)、天津(66家)和河北(21家)共866家京津冀大数据企业单位,展示出京津冀大数据在基础架构、数据资源、应用服务和支撑服务这四大产业链中的分布和企业名录。在产业链分布上,以应用服务类大数据定位的占绝对数量(约占72%),其次是基础架构约占20%,数据资源类大数据和支撑服务类大数据尚处于起步发展进程中。

据记者了解,今年10月,京津冀大数据综合试验区获批,成为全国首个跨区域性的国家大数据综合试验区。京津冀将立足各自特色和比较优势,共同将京津冀区域打造成国家大数据产业的创新中心、国家大数据应用的先行区,创新改革综合试验区和全球大数据创新产业新高地。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢