《鲜味的秘密》再塑美食传奇

2016-11-29 16:32 千龙网

打印 放大 缩小



11月28日,美味科学人文纪录片《鲜味的秘密》在京举行了启动仪式。

11月28日,美味科学人文纪录片《鲜味的秘密》在京举行了启动仪式。   千龙网记者  朱李可  摄

千龙网11月29日讯(记者 朱李可)11月28日,美味科学人文纪录片《鲜味的秘密》在京举行了启动仪式。《鲜味的秘密》将于2017年2月开拍,2018年春节前后在中央电视台农业频道进行播出。《鲜味的秘密》是继《舌尖上的中国》之后又一大型美食纪录片,定位为美味科学人文纪录片,来探寻人间顶级鲜味,解开鲜味背后的奥秘。

启动仪式上,来自国家有关部委、文化界、传媒界、美食界、科学界的嘉宾们共同参与,见证这部美味科学人文纪录片《鲜味的秘密》的重要历史时刻。纪录片《鲜味的秘密》旨在追寻鲜味的历史渊源,揭开鲜味的科学之谜,讲述鲜味的人文背景,呈现鲜味的美食佳肴,以此讲好“鲜味”故事,传播一个真实生动的“鲜味”事业形象。

据出品方负责人介绍,《鲜味的秘密》将成为一场文化仪式,让观众经历一次难忘的味觉与哲学洗礼。透过“鲜味”的镜像,看到蕴藏在中国文化深处关于味道的遗传密码和文化途径,也是一个民族的文化传统、伦理道德、价值信仰、审美情趣最生动的展现。纪录片《鲜味的秘密》,它既是对中华民族共同价值的一种深深认同,也是凸显普通人对人生价值和生活信仰的礼赞。

背景链接:

大型美味科学人文纪录片《鲜味的秘密》,不同于以往传统的电视美食纪录片,而是一部从科学的角度理性解读鲜味奥秘的纪录片。《鲜味的秘密》以“鲜”作为主体,从全新的角度探寻人间顶级鲜味,依托世界顶级鲜味科学家的基础上,用科学实验的方法揭开鲜味背后的奥秘,从历史的传奇故事中挖掘美食背后的文化内涵。最终将《鲜味的秘密》打造成一部引发热议,具有国际影响力的科学类美食纪录片。

《鲜味的秘密》纪录片每集45分钟,共六集,将从科学视角深入浅出,由表及里的来讲述鲜味,阐述美味的原理,将“鲜”名词化,确定“鲜”的科学地位;从历史文化视角去解读鲜味文化,不仅让观众感受美食给他们生活带来的伦理、趣味等方面的文化特质,而且也能彰显中华饮食之美;而经过一番鲜味文化与智慧的巡礼后,纪录片又回归到人类与自然的问题上,从生命哲学视角来探讨人与食物之间、人与大自然之间的奇妙关系;用一道道美味佳肴和一个个新、奇、特的小故事告诉观众,鲜味是东方文化的奥秘、是“顶级之味、人间之味、生命之味”。纪录片更重要的意义在于采用国际化制作方式和表达手法,真正实现了中国题材的世界表达,用这一精良的精品力作来推动中华美食文化更快更好地“走出去”,让世界感知一个汇聚文化内涵与哲学智慧的精彩中国。

责任编辑:朱李可(QV0018)

猜你喜欢