“共铸中国心”走进甘肃广河健康扶贫送温暖

2016-11-07 16:03 千龙网

打印 放大 缩小



QQ图片20161107152315_conew1

11月5日,由“共筑中国心”组织12位来自北京三甲级医院的专家志愿者团队来到甘肃省临夏回族自治州广河县,围绕“增强卫生服务能力,服务贫困人口健康”主题,开展药品捐赠、健康宣讲、义诊巡诊等系列志愿医疗服务活动,不断延伸拓展充实“健康扶贫”工作内涵,为健康广河奉献自己的力量。千龙网记者 郑涛 摄

7062034538@chatroom_1478505409571_55_conew1

12位来自北京三甲级医院的专家医师志愿者团队为当地群众开展义诊巡诊活动,为当地百姓送去温暖,送去健康。千龙网记者 郑涛 摄

QQ图片20161107152931_conew2

来自中国人民解放军总医院附属第一医院心内科张春红在广河县人民医院进行带教查房,通过实际病例的临床会诊,紧密结合病例特点、 一对一讲解诊疗思路、因材施教。这既是一次"查房",也是一次"基层带教"的新实践。千龙网记者 郑涛 摄

QQ图片20161107153626_conew1

入户巡诊帮扶贫困户 千龙网记者 郑涛 摄

QQ图片20161107153308_conew1

“同心.共铸中国心”组委会还把搭建交流互动学习平台、和卫生宣讲作为重点,通过开展健康大讲堂,为当地百姓进行健康科普教育和疾病预防等相关知识宣教,在一定程度上提高了当地百姓健康意识。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯 (记者 郑涛)为深入学习贯彻落实“两学一做”教育实践活动,方便基层群众看病就医,11月5日,由“共筑中国心”组织12位来自北京三甲级医院的专家志愿者团队来到甘肃省临夏回族自治州广河县,围绕“增强卫生服务能力,服务贫困人口健康”主题,开展药品捐赠、健康宣讲、义诊巡诊等系列志愿医疗服务活动,不断延伸拓展充实“健康扶贫”工作内涵,为健康广河奉献自己的力量。

甘肃省临夏回族自治州广河县,是一个以农业为主的国家级贫困县,县内旱灾、雹灾等自然灾害频繁,由于地理条件和经济发展的局限性,医疗卫生发展相对落后,医疗服务水平整体比较低,很多疑难病人在本县往往得不到及时诊断治疗,因病致贫、因病返贫现象比较普遍。实施健康扶贫,让群众享受更好、更便捷的医疗服务,一直是该县推进精准扶贫的一项重要内容。此次“同心共铸中国心”公益活动走进广河,将为广河县精准扶贫、健康扶贫注入强大动力。

在本次下基层活动中,针对少数民族地区的社会生活特点和群众需求,“共铸中国心”推出了一系列精准服务的公益项目。其中,来自中国人民解放军总医院附属第一医院心内科张春红在广河县人民医院进行带教查房,在近两个小时的查房时间里,通过实际病例的临床会诊,紧密结合病例特点、 一对一讲解诊疗思路、因材施教。这既是一次"查房",也是一次"基层带教"的新实践。

除了为各族群众提供直接的健康医疗服务之外,“同心.共铸中国心”组委会还把搭建交流互动学习平台、和卫生宣讲作为重点,通过开展健康大讲堂,为当地百姓进行健康科普教育和疾病预防等相关知识宣教,在一定程度上提高了当地百姓健康意识。

活动当天,为解决当地群众看病不便的问题,来自北京的风湿、内分泌、心血管、妇科、中医等方面的医疗专家为全县群众开展健康咨询、义诊巡诊活动,为群众送去党和政府的关怀与温暖,前来参加义诊活动的村民络绎不绝。

在义诊活动中,专家们对于病情较重的患者,不仅记录下他们的联系方式,还建议他们到医院做进一步的检查或住院治疗;针对身体状况良好的居民,专家对他们进行食疗方法和日常健康保健知识讲解,帮助当地居民掌握健康保健基本知识与技能,养成良好的生活习惯。

据统计,在本次活动中,亿阳集团、步长制药等企业慷慨解囊,为广河县共捐助300万元的远程会诊平台,捐赠药品10万元,义诊、会诊623人,培训讲座5场,参会700余人、入户巡诊帮扶贫困户4户,捐赠生活物资1800余元,现金2000元。

共铸中国心是全国健康领域的著名公益品牌,从2008年汶川地震废墟中倡导发起以来,始终致力于贫困群众的医疗健康,先后多次深入贫困边远地区开展公益活动,活动吸引了包括北京、上海、广州和全国各省会城市大型医疗单位的数千名医务志愿者参与。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢