煮书涵芬楼:论国学文化与人生智慧

2016-11-01 11:29 千龙网

打印 放大 缩小



IMG_20161030_102828_conew1

10月30日,作为“十月文学月”涵芬楼书店19场系列活动的“收官之作”,“轻吟雅韵 文采风流——国子监官韵诵唸《论语》”讲座如期举行。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20161030_102753_1_conew1

在活动现场,许多市民不仅自己听,还带着孩子来感受美在境界,美在德操,美在文字的国学大美。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯 (记者 郑涛)在北京十月文学月期间,伴随着多项文学活动相继展开,书香弥漫京城。其中,涵芬楼书店作为活动分会场之一,连续策划了19场风格迥异,内容丰富的文学活动,聚拢当代名家,营造良好氛围,为探寻文学初心提供重要保障。

10月30日,作为“十月文学月”涵芬楼书店系列活动的“收官之作”,“轻吟雅韵 文采风流——国子监官韵诵唸《论语》”讲座如期举行, 著名昆曲表演艺术家、古文诗词吟诵家张卫东从《论语》文本出发,结合古今案例与现实生活,解读了《论语》坚持仁爱的核心价值取向、倡导君子人格与道德风范、秉持中庸的思维与行为方式。

张卫东认为,《论语》有“人生教科书”之誉,言语简洁,但思想深邃,它包含了“仁义礼智信”、“温良恭俭让”等人生智慧精华。他表示,忠信、好学、贫而快乐、富而有礼等品格乃君子风格,孝顺父母、敬爱兄长、对父母和颜悦色则是孝亲伦理文化之本。因此,在本次讲座中,张卫东着重强调了读书的顺序:“最好是把四书读通,把十三经理一理,再把诸子读一读,以及史书,特别是《史记》。”随后,还通过传授诵唸经典,来教育受众读书做人的道理。

在活动现场,许多市民不仅自己听,还带着孩子来感受美在境界,美在德操,美在文字的国学大美。

据了解,在北京十月文学月期间,涵芬楼书店除了组织策划一系列国内外经典文学讲座、读者与作家见面对话活动外,还专门设置专柜,开展百种文学图书联展联销等一系列图书优惠活动,不仅让读者在线上线下感受着文学的强大力量,还为读者打了亲近优秀文学读物的一扇窗口,为推动首都文学艺术繁荣发展,建设全国文化中心、首善之区提供强大精神力量。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢