国礼景泰蓝《友谊之船》典藏版人民大会堂首发

2016-10-25 11:45 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网10月25日北京讯(记者 杜晓航 纪敬) 2016年10月23日,由北京工美集团、中外珐琅美术馆联合主办、 “国品宝船·璀璨起航——大型景泰蓝《友谊之船》发布会暨中外珐琅美术馆开馆盛典”在北京人民大会堂盛大举行。

Still1025_00002

大型景泰蓝《友谊之船》发布会暨中外珐琅美术馆开馆盛典”在北京人民大会堂盛大举行  千龙网记者 杜晓航摄

此前的2016年5月26日,这件景泰蓝《友谊之船》还被作为国礼赠送访华的印度总统普拉纳布·慕克吉。同时,景泰蓝《友谊之船》典藏版还作为北京工艺美术大师精品投资基金首个重点项目正式启动。

Still1025_00001

中外珐琅美术馆在人民大会堂举行了隆重的揭牌仪式   千龙网记者 杜晓航 摄

景泰蓝《友谊之船》以郑和所率宝船为原型,寓意中华民族开放进取、和平友好、交流合作、经略海洋和敢为天下先的优秀品德,彰显中国打开国门走向世界进行文化交流的自信。船身以丝路枢纽——波斯的特有纹样装饰,辅以凤鸟、祥云等中国传统吉祥纹饰,寓意中国人民和世界各国人民的友谊连绵不断、天长地久。

Still1025_00000

大型景泰蓝《友谊之船》作品 千龙网记者 杜晓航摄

《友谊之船》由北京工美集团设计制作,北京工美集团总工艺师郭鸣、中国工艺美术大师霍铁辉联袂创作,整个船身都是满掐丝的纹样,展现了中国几千年工艺美术的精湛技艺和艺术魅力。

与此同时,中外珐琅美术馆在人民大会堂举行了隆重的揭牌仪式,并同步开展“宫廷华彩·珐琅夺辉——中外珐琅美术馆开馆仪式暨中外珐琅艺术精品联展”,展览为期30天,欢迎广大市民前来参观欣赏。

责任编辑:杜晓航(QV0025)

猜你喜欢