涵芬楼诗咏太行“画”出新意境

2016-10-23 18:23 千龙网

打印 放大 缩小



小小

10月23日,由涵芬楼精心策划的“诗咏太行山讲座”将诗词与沙画有机结合,受到读者热捧。千龙网记者  郑涛 摄

IMG_20161023_103353_HDR_conew1

口述与手绘相得益彰,文学与艺术珠联璧合,为北京十月文学月活动奉献一场寓教于乐,风格独特的诗歌讲座,全方位展现了“诗咏太行山”的魅力。千龙网记者  郑涛 摄

千龙网北京10月23日讯 (记者 郑涛)“英雄立马起沙陀,奈此朱梁跋扈何。只手难扶唐社稷,连城犹拥晋山河。风云帐下奇儿在,鼓角灯前老泪多。萧瑟三垂岗下路,至今人唱《百年歌》……”,10月23日,来自千龙网京华论坛的网友在拥有百年历史的涵芬楼书店内,面对记者的镜头,激动的吟诵着毛泽东书写的《三垂岗》诗句,分享着自己在“北京十月文学月”活动中,参加“诗咏太行山”沙画主题讲座带给她的快乐。

在这场由涵芬楼精心策划的“诗咏太行山讲座”中,遴选了曹操、保卫北京功勋卓著而最终遇害的于谦、著名的诗坛领袖李攀龙、文史哲巨匠顾炎武、清代第一廉吏于成龙、“十全老人”乾隆皇帝等人的多首佳作,由居京古稀学者、山西大学文学院退休教授张恒一一予以白话译读、简捷讲授,同时由知名青年沙画师杨柳即席作画助兴。

黄沙漫漫,伴随着一幅幅以爱国主义为核心,展现民族精神的沙画作品,口述与手绘相得益彰,文学与艺术珠联璧合,为北京十月文学月活动奉献一场寓教于乐,风格独特的诗歌讲座。全方位展现了“诗咏太行山”的魅力。

太行山是我国北方的名山,也是承载着中华民族丰厚的历史容量的山峦。千百年来,历代前贤在这里留下了不尽的遗踪、无数的诗作,构成了我国精神宝藏中灿烂的篇章。

据了解,此次“诗咏太行山”沙画主题讲座是“北京十月文学月”活动的重要组成部分之一,既是一次全面的、全方位对太行诗歌的梳理, 也是与读者进行诗歌交流的一个窗口。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢