解读忠诚 让《红岩》英雄走近民众

2016-10-22 22:27 千龙网

打印 放大 缩小



IMG_20161022_163400_HDR_conew1

0月22日下午,北京商务印书馆涵芬楼书店内,书香盈溢,涵墨芬芳,在一场别开生面的文学讲座中,来自北京 的石恢以经典和名著的阅读为切入口,对中国军事文学名著《红岩》进行了新的解读。千龙网记者 郑涛 摄

QQ图片20161027133334_conew2

小说《红岩》发行第二年即达到400万册的发行量,足见其独特的经典性,至今依然具有强烈的感染力。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京10月22日讯(记者 郑涛) 10月22日下午,北京商务印书馆涵芬楼书店内,书香盈溢,涵墨芬芳,在一场别开生面的文学讲座中,来自北京 的石恢以经典和名著的阅读为切入口,对中国军事文学名著《红岩》进行了新的解读。

经典名著就是那些持久流传、有代表性和影响力、反映人类永恒主题和核心价值的作品,阅读这些作品可以帮助我们理解自身和所处的世界。在石恢看来,《红岩》这部小说,它虽然是特殊时代背景下的产物,却在人民中间产生了广泛而深远的影响,发行第二年即达到400万册的发行量,足见其独特的经典性。尤其是《红岩》中有很多的诗歌,如何敬平的《把牢底坐穿》,叶挺的《囚歌》,表现出了对不合理的旧制度的反抗精神和个人担当,读来脍炙人口,至今依然具有强烈的感染力。

作为今天的读者,去阅读这样的经典作品时,从新的视角进行审视和分析,在把握小说整体肌理的基础上,找到文本内部的矛盾冲突,使经典作品具有当下意义。

活动当天,近两个小时的讲座受到了读者们的一致好评,在读者看来,“文学与生活距离并不遥远,石恢老师的解读让自己用另一种方式走进了经典,走进了文学,阅读与思考从未分离,在阅读中找到快乐和价值”。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢