涵芬楼“左琴右书”细数文学风雅

2016-10-21 22:04 千龙网

打印 放大 缩小



发

10月21日, 中国古琴文化学者吴寒携古琴走进涵芬楼,为冒雨前来参加“北京十月文学月”活动的市民进行《古琴指法诗境解读》。千龙网记者 郑涛 摄

QQ图片20161023170751_conew1

中国古琴文化研究会秘书长吴寒现场演奏古琴 千龙网记者 郑涛 摄

QQ图片20161023170653_conew2

在近两个小时的时间内,中国古琴文化学者吴寒将太古遗韵——古琴这部“听觉文学”由浅入深地进行解读,受到市民欢迎。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京10月21日讯(记者 郑涛)10月21日, 中国古琴文化学者吴寒携古琴走进涵芬楼,为冒雨前来参加“北京十月文学月”活动的市民进行《古琴指法诗境解读》,在近两个小时的时间内,将太古遗韵——古琴这部“听觉文学”由浅入深地进行解读,受到市民欢迎。

古琴,又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,在我国至少有三千年以上历史。古籍记载伏羲作琴,又有神农作琴、黄帝造琴、唐尧造琴等传说;舜定琴为五弦,文王增一弦,武王伐纣又增一弦为七弦。由此可见中华古琴文化的源远流长,博大精深。

自古“琴”为其特指,19世纪20年代起为了与钢琴区别而改称古琴。琴有“士无故不撤琴瑟”和“左琴右书”之说。位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首,被文人视为高雅的代表,亦为文人吟唱时的伴奏乐器,自古以来一直是许多文人必备的知识和必修的科目。伯牙、钟子期以“高山流水”而成知音的故事流传至今;琴台被视为友谊的象征。大量诗词文赋中都有琴的身影。

在此次由涵芬楼特别策划的“左琴右书”讲座中,吴寒在对《太古遗音》、《万峰阁指法密牋》、《琴学备要》等琴书对照研究中细述了一些古琴传承中的变化。全场听众鸦雀无声,在专家的解读与无华的古琴声中,感受到中国优秀传统文化的魅力。

据了解,在由北京市委宣传部、市新闻出版广电局、市网信办、北京市文联联合主办的北京十月文学月系列活动中,涵芬楼还将陆续为爱好文学和悦读的人们策划举办多场文学解读赏析活动,将中国茶文化、香文化、琴文化等多种艺术形式进行交融结合,天天有精彩。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢