走进涵芬楼 领略世界文学名著之美

2016-10-19 20:01 千龙网

打印 放大 缩小



发

北京十月文学月期间,孩子们相聚涵芬楼,通过专家引导,一起走进原版莎士比亚的戏剧故事,领略英文经典的语言之美。千龙网记者 郑涛 摄

QQ图片20161020194059_conew1

如今,作为京城首家举办英语品读原版世界名著沙龙的书店,涵芬楼引领着一批又一批的读者们感受着原版世界文学经典的滋润与洗礼。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京10月19日讯 (记者 郑涛)10月19日下午,在商务印书馆涵芬楼书店的二楼大厅内,“威尼斯商人”正在“法庭判决”上,与矛盾冲突对方正面交锋,一决胜负……作为“北京十月文学月”的专场活动之一,孩子们相聚涵芬楼,一起走进莎士比亚的戏剧故事,领略英文经典的语言之美。

2016年,时逢英国大文豪莎士比亚逝世400周年。历经四个世纪,莎翁的戏剧依然活跃在世界各地的戏剧舞台,散发着恒久的智慧之光与独特的文学魅力。如何从孩子们特有的视角和认知特点出发欣赏经典?如何让孩子们读懂四百年前的英文?此次经典赏析沙龙在策划上可谓匠心别具。

陈李萍副教授首先向小听众们展示了莎翁四大喜剧之一——《威尼斯商人》巧妙的故事情节,随后,她从三个方面为观众们解读《威尼斯商人》中的语言风格——音韵美、形式美和内容美。

在活动现场,通过来自北京外国语大学附属小学的欧阳灿同学,用流畅优美的英语现场领读,小听众们亲身体验了英语的音韵之美。随着小听众们渐入佳境,陈李萍副教授又从《莎士比亚戏剧故事集》逐渐过渡到莎剧《威尼斯商人》中的原句,带着孩子们一起领略莎剧语言精致独到的形式美及其传递的深刻意义。通过中英文对白赏读,四百年前的异域语言慢慢走进他们的心田,文学之美熠熠生辉。

据了解,涵芬楼曾经是亚洲最大的图书馆和中国最重要文化机构的一部分,1932年2月1日毁于战火。为秉承文化传统,重衔历史使命,纪念商务先贤,2003年,涵芬楼以现代书店的形式再现社会,命名为“涵芬楼书店”。如今,作为一方文化交流圣地,正成为学术交流和社会文化中心和教育实习基地。

目前,涵芬楼也是北京首家举办英语品读原版世界名著沙龙的书店。引领着一批又一批的的读者们感受着文学经典的滋润与洗礼。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢