十月文学月《永远的民族魂——活在今天的鲁迅》在京开讲

2016-10-18 21:37 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网10月18日北京讯(记者 杜晓航)10月15日,评论家、中国鲁迅研究会理事李林荣在北京市文联开讲《永远的民族魂――活在今天的鲁迅》,讲座中,他把鲁迅的文学分为四类,并特别向读者推荐了鲁迅的译文序跋集。

第一类是小说,这也是鲁迅作为文学家最重要的创造成果。李林荣推荐读者要整体阅读鲁迅的小说.

第二类是散文诗。比如,“两颗枣树”的典故便是出于散文诗集《野草》。李林荣认为鲁迅的散文诗非常优美,也很生活化,每一篇都有每一篇的格调。

Still1018_00000

10月15日,评论家、中国鲁迅研究会理事李林荣在北京市文联讲述《永远的民族魂――活在今天的鲁迅》主题讲座。   千龙网记者 杜晓航 摄

第三类是散文,记事抒情,回忆青年时期和少年时期。创作于1924年至1926年的《朝花夕拾》流传非常广。

第四类是杂文。鲁迅先生在1903年在日本留学时就开始写杂文,一直到去世的前两天还在写杂文,这篇回忆老师的杂文成为他未完的遗作。

据记者了解,鲁迅生前经常一边在思考,一边在创作,一边还对世界各国文学或非文学的资源进行研究,这是时期的研究对鲁迅先生杂文写作影响深远。

责任编辑:杜晓航(QV0025)

猜你喜欢