北京十月文学月:萨苏开讲"长征中不为人知的故事"

2016-10-16 16:58 千龙网

打印 放大 缩小



发

10月16日,知名京味作家萨苏在北京文联第二报告厅,以“长征中不为人知的故事”为题目进行精彩开讲,内容生动有趣引人入胜,带给很多利周末时间参加活动的市民一种穿越时空的震撼与感动。千龙网记者 郑涛 摄

QQ图片20161016160055_conew1

作家萨苏在接受千龙网记者采访时表示,中国是以文化立国,珍惜文化才会珍惜国家,希望文学月活动多办常办。 郑涛 摄

QQ图片20161016160019_conew1

北京十月文学月期,众多作家现身活动现场,图为作家萨苏与文学爱好者近距离交流。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京10月16日讯 (记者  郑涛) 一张张珍贵的老照片,一段段闻所未闻的峥嵘往事,再度将长征那段艰苦岁月中,动人的历史瞬间真实还原……10月16日,知名京味作家萨苏在北京文联第二报告厅,以“长征中不为人知的故事”为题目进行精彩开讲,内容生动有趣引人入胜,带给很多利周末时间参加活动的市民一种穿越时空的震撼与感动。

80年前,中国工农红军披荆斩棘,历经艰难险阻取得长征胜利,最终开创了中国的崭新局面。80年后,一代代中国人在中国共产党的领导下,在长征精神的鼓舞下,不忘初心,继续前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

2015年,一个偶然的机会,萨苏在美国威斯康辛大学寻访哈里森·福尔曼拍摄的抗战图片,意外的从中发现了一大批红军的照片,从影像的角度,可以看出经过长征岁月后,红军真正的风貌。据萨苏介绍,长征时期,由于当时条件艰苦,能留存下来的影像材料并不多,,美国合众社、伦敦泰晤士报的记者哈里森·福尔曼当年从国民党控制下的重庆一路北上,到达延安以及中国共产党领导的华北抗日根据地,向全世界报道了真实的延安和八路军。

在当天的活动现场,萨苏以诙谐的笔调描摩人物,讲述长征中不为人知的故事,真实还原长征过往的历史传奇,也以此向英雄们致敬。让更多的民众感受到中国共产党90年光辉历程中,那一段不可磨灭的历史和宝贵的精神财富。

据了解,10月12日至10月31日北京十月文学月期间,还将有近百场文学活动举行,众多作家现身活动现场,与文学爱好者近距离交流。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢