国家卫生计生委:倡导“5125”情绪健康新理念

2016-10-11 12:35 千龙网

打印 放大 缩小



QQ图片20161011131021_conew1

“中国健康知识传播激励计划倡导快乐、健康新理念的“中国健康知识传播激励计划(乐享健康生活)”项目,10月11日在京启动。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京10月11日讯 (记者 郑涛)由国家卫生计生委疾病预防控制局、国家卫生计生委宣传司、中国健康教育中心和中国记协联合发起并指导、可口可乐公司支持的“中国健康知识传播激励计划倡导快乐、健康新理念的“中国健康知识传播激励计划(乐享健康生活)”项目,10月11日在京启动。

在此次的“乐享健康生活”活动中,开创性地提出了“5125”理念,建议大家每天给自己留5分钟静思时间;每天运动1小时、掌握1项运动技巧和加入1个运动社群;按照新版《中国居民膳食指南》的建议,每天摄入12种以上食物,每周摄入25种以上食物,做到膳食多样化。同时,通过“5125”这一理念,还强调公众应当关注“身”、“心”两方面的健康,从而营造快乐、健康、积极向上的生活方式。

当前上班族生活、工作压力大,亚健康、失眠、易怒、暴饮暴食、注意力记忆力下降等问题非常普遍。情绪管理专家、国际教练联合会专业教练吴涛表示,长期的不良情绪状态将产生很多健康隐患,如心血管疾病、胃肠道疾病、甚至癌症等。如果不能及时进行有效的情绪管理,会对家庭生活、工作和社交产生巨大的不良影响。

因此,专家建议,公众应该首先学习认识和分析自己的情绪状态,并掌握一些实用技巧,以便有效管理情绪。当自己能够对情绪掌控自如时,可以将压力等看似负面的情绪化解,变成积极的动力。

“中国健康知识传播激励计划”是国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局、宣传司、中国健康教育中心和中国记协办公室联合发起并指导的健康知识传播项目。该项目自2005年推出,每年选定威胁大众健康的慢性疾病或危险因素作为主题,进行针对大众的系列健康传播活动。迄今已举办各类知识共享和落地活动700余场,为推动健康知识传播和促进公众健康做出有益尝试。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢