社工融入将成为京津冀养老普惠新模式

2016-10-10 14:45 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网10月10日河北讯(记者 杜晓航 秦胜南)2016年10月9日,京津冀社区养老服务模式专题研讨会在香河大爱城召开。研讨会主题为“专业社工融入社区养老服务”。

记者从京津冀社区养老服务模式专题研讨会上获悉,中国社会工作联合会在河北香河设立“社会工作师职业能力实践基地”,培养专业社工队伍融入京津冀三地社区养老,为老人提供高素质服务,完善社区养老,使其成为最具有社会价值和意义的普惠式养老模式。

Still1010_00005

京津冀社区养老服务模式专题研讨会上,中国社会工作联合会授予大爱书院养老中心为“社会工作师职业能力实践基地”   千龙网记者 杜晓航摄

北京市老龄办、天津市老龄产业协会表示,2015年,北京市60岁以上老年人315万;天津市60岁以上的老年人230万,两组数据表明,北京、天津的人口老龄化日益加重。

对于老年人老说,最喜欢在熟悉的环境中颐养天年,社区养老成我国养老事业发展中的重要模式,也是国家养老资源和市场化养老资源配置的主战场。

此外,北京市老龄办养老服务处副处长陈桐林表示,在促进京津冀养老服务协同发展上,北京市将积极推进养老服务京津冀协同发展,与天津、河北民政部门沟通,鼓励有实力的养老服务产业走集团化发展道路。

目前北京市已选定中标集团在河北高碑店地区建设大型的养老社区,享受床位养老补贴以及医疗服务。同时,三地还将通过合力建设小镇养老社区,实现联动,采取独资、合资方式推进养老产业发展,逐步探索三地资源资源互补实现普惠养老的发展新模式。

责任编辑:杜晓航(QV0025)

猜你喜欢