大唐高井热电厂举办2016年企业开放日活动

2016-08-10 19:36 千龙网

打印 放大 缩小



经过节能减排改造后的高井热电厂

经过节能减排改造后的高井热电厂     千龙网记者  朱李可  摄

千龙网8月11日讯(记者 朱李可)8月10日,中国大唐集团公司高井热电厂开展面向社会各界的企业开放日活动。2007年,该厂作为首家举办企业开放日活动的中央企业——中国大唐集团公司首届企业开放日活动的主会场,拉开了中央企业举办企业开放日活动的历史帷幕。十年中,高井热电厂坚持走绿色、安全、生态和科学发展之路,实现了由燃煤到燃气的跨越转型,作为北京西北热电中心和北京市在役最大的燃气电厂,为首都的经济建设、能源保障和碧水蓝天作出了突出贡献。

高井热电厂燃机房

高井热电厂燃机房     千龙网记者  朱李可  摄

进入21世纪,面对首都对环保全面升级的新“诉求”,该厂提出了“走内涵发展道路,建设绿色环保能源基地”的发展战略,2003年起,对包括国产第一台十万机组在内的6台机组进行设备更新和供热改造,完成了由单一发电企业向“热电联产”环保企业的结构型转变,并先后投资17亿元,对机组进行了全面彻底的环保改造。2014年,高井热电厂迎来了“蜕变”。服务北京半个多世纪、为首都用电、供热需求和国民经济发展作出巨大贡献的高井热电厂燃煤机组正式“退役”,取而代之的是总投资约57亿元的大唐高井燃气热电厂。

高井热电厂天燃气调压站

高井热电厂天燃气调压站    千龙网记者  朱李可  摄

作为北京首家关停的大型燃煤电厂,原高井燃煤电厂和之后京能石景山热电厂和国华北京热电厂等大型燃煤电厂的相继关停,标志着首都热电发展进入新阶段,四大热电中心时代全面到来。

责任编辑:朱李可(QV0018)

猜你喜欢