冬奥契机 张家口尚义县开启绿色农业旅游发展模式

2016-08-02 13:29 千龙网

打印 放大 缩小



Still0802_00001

大青山不远处的一处向日葵田,让过路的游客纷纷停下车来驻足欣赏 千龙网记者  王志禹 摄

Still0802_00009

尚义县十三号村彩色坝头主题窑洞酒店”就坐落在大青山山脚下 千龙网记者  王志禹 摄

Still0802_00007

张家口市尚义县和内蒙古兴和县交界处的大青山森林公园 千龙网记者  王志禹 摄

Still0802_00003

2016年七甲乡打造供京蔬菜基地5000亩 千龙网记者  王志禹 摄

千龙网8月2日讯(记者 王志禹 )7月31日,随着2022年冬奥会举办城市揭晓,张家口市顿时成为万众瞩目的焦点,也吸引了全国各地众多游客慕名前来。张家口正在以旅游城市的“新姿”成为旅游市场的“新宠”。

张家口市尚义县位于河北省西北部、张家口市西部,境内自然风貌南北迥异,以坝缘为界,坝下林壑森秀,山石盘郁,坝上天高气爽,人情醇厚,农耕文明和游牧文化于此交融,流漾着独特的地域气息。

张家口市尚义县和内蒙古兴和县交界处的大青山森林公园海拔1919米,从山上就能远远眺望到内蒙古。去过了尚义的休闲避暑胜地大青山,才算是真正亲历了张家口的美。二道背景区有一座石峰,叫卧龙峰。传说中有一只蛤蟆成精后祸害人间,上天知道后就派一条龙下来捉蛤蟆,龙下来后,看到这里山川秀美,就居住下来看守蛤蟆,因此得名为卧龙峰。大青山不远处的一处向日葵田,虽然不是著名景点,但足以让过路的游客纷纷停下车来驻足欣赏、拍照。而“彩色坝头主题窑洞酒店”就坐落在大青山山脚下, 居住在此远眺即可欣赏到大青山的美景, 出门就能呼吸到清爽的空气, 而别具一格的窑洞设计更能让你体味到“触摸” 自然、 感悟 “农趣”的魅力。尚义县十三号村,以前是省级贫困村,从2016年开始村里建立了农宅合作社,将38户农村的房子连接起来,建立了窑洞宾馆。现在还有103间窑洞宾馆在建设中。

尚义县七甲乡曾经是2008年奥运专供蔬菜基地。2016年,七甲乡打造供京蔬菜基地5000亩。在供京蔬菜基地管理上,建立了从种植、移栽、管理、采收、粗加工、存储、包装、运输的一体化管理体系。保证蔬菜有记录、能跟踪、可追溯源头。七甲乡成功与北京的物美超市、超市发超市、华普超市、首航超市、花冠超市5家超市建立了长期稳定的供应关系。七甲乡蔬菜基地60%的蔬菜专供北京超市,基地种植的蔬菜品种有西兰花、娃娃菜、白菜、西芹、白萝卜、甘蓝、莴笋、生菜、西红柿、茄子等10大系列40多个品种,年在京销售量达到4万吨。

张家口在京津冀中的重要性以及发展前景今非昔比。而作为张家口怀抱中的尚义县立足优势、发挥特色、挖掘资源,发展规模绿色农业创新旅游载体,开启绿色农业旅游发展模式,以推动全县改革发展。

责任编辑:王志禹(QV0016)

猜你喜欢