云门舞集《水月》即将亮相国家大剧院

2016-07-26 16:31 千龙网

打印 放大 缩小



QQ图片20160726180958_conew1

台湾云门舞集经典舞蹈作品《水月》,将于8月25日至28日,首次亮相国家大剧院舞台。

QQ图片20160726181035_conew1

7月26日,台湾云门舞集创始人兼艺术总监林怀民亮相国家大剧院。台湾云门舞集每一次的到来 ,都会给北京观众带来截然不同、荡涤心灵的艺术享受。

QQ图片20160726180936_conew1

《水月》是林怀民由“镜花水月毕竟总成空”的佛家偈语中获得灵感作舞,其舞蹈动作则根据熊卫先生所创“太极导引”的原理发展成形。

QQ图片20160726180857_conew1

《水月》自1998年首演至今已演遍全球,获得海内外热烈好评,被誉为“二十世纪当代舞蹈的里程碑”,成为林怀民九十年代的巅峰之作。

千龙网北京7月26日讯 (记者 郑涛)7月26日,台湾云门舞集创始人兼艺术总监林怀民亮相国家大剧院。据透露,由他编创于1998年的经典舞蹈作品《水月》,将于8月25日至28日,首次亮相国家大剧院舞台。

自2009年云门舞集亮相国家大剧院舞台以来,从第一部融合古典意境和现代意识的《行草》,到2011年的《流浪者之歌》、2012年的《九歌》,2014年国家大剧院舞蹈节期间的《松烟》,他们每一次都会给北京观众带来截然不同、荡涤心灵的艺术享受。

《水月》是林怀民由“镜花水月毕竟总成空”的佛家偈语中获得灵感作舞,其舞蹈动作则根据熊卫先生所创“太极导引”的原理发展成形。自1998年首演至今已演遍全球,获得海内外热烈好评,被誉为“二十世纪当代舞蹈的里程碑”,成为林怀民九十年代的巅峰之作。

在林怀民先生看来,“舞蹈的本体是生命、是呼吸。”《水月》无论独舞或群舞,舞者如一股细腻流转的清泉浸润进观众的心灵深处,如同一趟让人不想走到终点的旅程。

对于该如何欣赏《水月》,林怀民和慕羽则分别给北京观众提前“支招儿”。林怀民强调:“用心感受就对了,专注才能看到美。”慕羽则称:“放轻松是最好的‘准备’。只要走进剧场,给自己‘专注’于‘当下’一次机会,哪怕偶尔为之,也很弥足珍贵。”

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢