世茂集团捐资故宫博物院“养心殿研究性保护项目”

2016-07-21 18:21 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网7月21日北京讯(记者 杜晓航 周游游)7月20日,世茂集团、故宫博物院及北京故宫文物保护基金会在建福宫花园举办签约仪式,全国政协经济委员会副主任、新家园协会董事会会长、世茂集团董事局主席许荣茂,北京故宫文物保护基金会理事长李季和故宫博物院院长单霁翔代表三方签署协议。

Still0721_00002

新家园协会董事会会长、世茂集团董事局主席许荣茂,北京故宫文物保护基金会理事长李季和故宫博物院院长单霁翔代表三方签署协议。   千龙网记者 杜晓航 摄

根据协议内容,世茂集团正式捐资8000万元人民币,用于故宫博物院“养心殿研究性保护项目”。

多年来,许荣茂先生带领世茂集团积极履行企业社会责任,投身于诸如乡镇医疗、艾滋病防治等各类社会公益事业,赢得了社会各界的广泛赞誉。在2016年年初,许荣茂先生听闻“养心殿研究性保护项目”需要8000万资金,毅然慷慨解囊,决定由世茂集团出资捐赠。

据悉,2002年国务院批准启动“故宫古建筑整体维修保护工程”,面临着时间短、任务重的问题。根据国家领导人的批示精神,故宫博物院决定将“古建筑修缮工程”上升为“古建筑研究性保护项目”,这表明故宫博物院古建筑保护将探索新的实施机制和传承方式。此次接受许荣茂的捐赠,正是抢救性的保护故宫博物养心殿工程。故宫也将始终用工匠精神来修复保护这里的每一件物品。并公开透明地妥善使用好这些善款。

Still0721_00003

故宫博物院院长单霁翔亲自为来自交流团成员讲解故宫故事和修缮工程   千龙网记者 杜晓航 摄

签约会后,故宫博物院为随行香港交流团的青少年特别开设了一些多年未开放的展览区,由故宫博物院院长单霁翔亲自为来自交流团成员讲解故宫故事和修缮工程,青年交流团团员们看到了许多浸透着历史斑驳痕迹的珍贵文物。许荣茂先生也与香港青少年一起寻览这座全世界最大的皇家宫殿,关于中华千年文化兴衰荣辱的故事,深深打动着每一个交流团团员的心。

责任编辑:杜晓航(QV0025)

猜你喜欢