《解放—人民的选择》获赞 不忘初心 大美品质

2016-07-04 15:34 千龙网

打印 放大 缩小



Still0704_00001

《档案》栏目承制的五集大型纪录片《解放——人民的选择》剧照

Still0704_00000

北京电视台举办大型纪录片《解放——人民的选择》研讨会。

Still0704_00002

国庆节期间《档案》栏目还将推出纪念长征胜利80周年的献礼之作——大型纪录片《长征》。

千龙网北京7月4日讯(记者 王志禹)2016年7月1日,北京电视台举办大型纪录片《解放——人民的选择》研讨会。为献礼中国共产党建党95周年,由北京市委宣传部策划,北京电视台卫视节目中心《档案》栏目承制的五集大型纪录片《解放——人民的选择》,于2016年6月27日至7月1日22:08在北京卫视隆重播出。该片以“人民的选择”为主题,时间跨度集中于中国人民解放战争时期,通过解密珍贵档案、发掘尘封影像、寻访历史见证人、全面实景拍摄等方式,充分展现“人民创造了历史,历史选择了中国共产党来领导人民、造福国家”的历史论断。该纪录片被国家新闻出版广电总局列为重点项目。

座谈会上,国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力、北京电视台总编辑王珏、北京电视台副总编辑徐滔,以及来自北京市委宣传部、北京市互联网信息办公室等单位的领导参加了会议并对纪录片《解放——人民的选择》给予充分肯定;北京市委党史研究室副主任李明圣、军事科学院战略研究部原部长姚有志、北京市党史研究室宣教处处长刘岳等党史研究专家,以及中国文艺评论家协会副主席清华大学影视传播中心主任尹鸿、中国高校影视学会会长中国传媒大学《现代传播》主编教授胡智锋、中国社会科学院世界传媒研究中心秘书长冷凇等传媒界专家也出席了会议,并对纪录片《解放——人民的选择》给予高度评价。

北京电视台一直秉承“首善媒体,大美品质”的历史使命感和文化责任感,在过去的两年中,《档案》栏目先后制作推出了《伟大的抗美援朝》、《砥柱中流——伟大的敌后抗战》、《伟大的贡献》、《西藏》等品质及口碑极佳的大型纪录片。此番,《档案》团队历时8个月隆重推出的建党95周年献礼之作《解放——人民的选择》,再一次凭借独到的叙事视角,权威的历史剖析和创新的艺术表达,带领观众触摸历史温度,激起时代回响。

今年的国庆节期间,《档案》栏目还将推出纪念长征胜利80周年的献礼之作——大型纪录片《长征》。该片同样力求创新突破,将刻画的重点放在当时那样一群怀揣着革命理想与青春热血的年轻人身上,从更加贴近当代年轻人心理的角度,去展现一个人们不曾了解过的长征。

责任编辑:王志禹(QV0016)

猜你喜欢