首家国际合作临床听力研究中心落户同仁医院

2016-06-17 17:32 千龙网

打印 放大 缩小



QQ图片20160617172044_conew1

6月17日,首家国际合作的临床听力研究中心落户同仁医院,将为数以千万计的中国听障人群带来福音。

千龙网北京6月17日讯(记者郑涛)6月17日,同仁医院北京市耳鼻咽喉科研究所与国际助听器行业技术领导者丹麦瑞声达听力集团在京签署全球研究合作伙伴协议。据了解,该项目将在同仁医院耳鼻咽喉科研究所建立长期研究基地,测试瑞声达最新研发成果在中文环境下的助听和语言康复效果,研究汉语环境和国内生活特点下如何开发适用的助听器产品,造福数以千万计的中国听障人群。这种深度合作目前在国内听力学领域尚属首例。

目前,全世界5%的人群有残疾性听力损失,而中国约占到18%,达到数以千万计的人群。这还不包括那些刚开始听力下降的老年人;而中国社会已进入老龄化,而且还在快速加剧,老年性耳聋只会越来越多。耳聋不仅影响听觉功能,还广泛影响语言、交流、认知、自信心和社交活动,大大破坏人的生存状态。所以中国数以千万计的听障人士亟需专业帮助,甚至每一个三代之家都将面临这个问题。

北京市耳鼻咽喉科研究所副所长刘博在接受媒体采访时表示:我国听力障碍的主要致病原因为耳病、噪声和非传染性疾病等。其中,慢性非传染性疾病对我国居民听力健康造成的危害日趋严重。老百姓通常对高血压、糖尿病和心脑血管疾病等慢性病较为重视,却忽视了因慢性病引发的听力疾病。据统计,我国约有60%的糖尿病患者都有不同程度的听障问题,但大部分患者丝毫没有意识到。刘博副所长特意呼吁大众,保护听力健康除了要保持良好的爱耳习惯,还要从预防慢病着手。

北京市耳鼻咽喉科研究所是我国第一个耳鼻咽喉科专业研究机构,早在1956年就开设了我国最早的听力专业门诊。作为我国现代耳鼻咽喉科学的开拓者之一,北京市耳鼻咽喉科研所从创立至今,一直致力于聋哑儿童听觉语言康复研究、耳毒性药物研究、“耳胚胎发育过程的内耳病理切片”等研究,并开展了国内第一例人工耳蜗植入、进行了第一台助听器的验配,培养了大批听力学优秀人才。在前期30年良好合作基础上,北京市耳鼻咽喉科研究所和瑞声达听力集团双方互相认同对方专业能力,希望在科研领域进一步强强合作,为造福数以千万计的中国听障人士而共同努力。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢