走进芳草非遗嘉年华 感受传统文化魅力

2016-06-09 17:40

打印 放大 缩小



IMG_20160609_101003_1_conew1

6月9日,第三届“芳草非遗嘉年华”大型公益活动,在朝阳区芳草地国际学校教育辅助中心欢乐开场。图为适逢端午,孩子们和老师一起手工编织“五彩粽”。 千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20160609_102718_conew1

芳草地教辅中心常年免费开放体验活动,已经成为朝阳区具有一定影响力的公益活动。截至目前,中心已开设“古琴”、“面塑”、“剪纸”、“结绳”、“茶艺”、“毛猴”、“书法”等14项“非遗”活动项目,受到市民喜爱。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京6月9日讯 (记者 郑涛) 在第十一个“全国文化遗产保护日”来临之际,第三届“芳草非遗嘉年华”大型公益活动,6月9日在朝阳区芳草地国际学校教育辅助中心欢乐开场。作为北京市朝阳区中小学传承中华优秀传统文化系列教育活动,将通过丰富的“非遗”体验活动让更多的孩子更好地认识和了解“非遗”,唤起社会对“非遗”项目传承和保护的重视。

据了解,自2012年以来,芳草地国际学校教育辅助中心以“传承非物质文化遗产项目,弘扬中华传统文化”为己任,始终坚持在学生中开展“非遗”传承教育,聘请专家面向学生传授“非遗”技艺,得到了广大师生的一致肯定,并获得“北京市非物质文化遗产培训基地”称号。

在当天的活动现场,来自手工艺制作等领域的24个“非遗”项目体验区热闹非凡。不仅有孩子们熟知的传统游戏、剪纸、面塑、书法、围棋、太极拳、风筝等,还有不少孩子们平时很少接触到的古琴、毛猴、非遗烙画、万花筒等项目,引得参与活动的孩子们流连忘返,大呼过瘾。

芳草地教辅中心常年免费开放体验活动,已经成为本地区具有一定影响力的公益活动,截至目前,中心已开设14项“非遗”活动项目,同时他们还深入到不同学校开办了11个“非遗”体验社团,实现了“人员固定”、“时间固定”、“场地固定”,让孩子们有了更多的机会了解、学习“非遗”课程,使他们深入学习的愿望得到了满足。几年来,该中心围绕“非遗”项目累计培训学生超过四万人次,在区域内师生中产生了广泛的影响力。

此外,教辅中心还多次接待外国学生来学习“非遗”项目,并通过他们将“非遗”技艺带到了国外,让大洋彼岸的孩子们感受到了中华文化的魅力,使中心真正成为了孩子们学习“非遗”技艺,感受传统文化的乐园,真正成为了 “非物质文化遗产”推广基地。 

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢