全民禁毒宣传培训"寓教于乐"收效显著

2016-06-03 20:13

打印 放大 缩小



QQ图片20160605212432_conew1

6月2日,由中国药物滥用防治协会主办的《全国青少年禁毒与药物滥用预防教学展示大会及培训班》在北京正式拉开帷幕。活动中,多项集参与性、娱乐性、知识性于一体禁毒活动,使前来参与培训班的青年志愿者们受益匪浅。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯 (记者 郑涛) 每年的6月是“全民禁毒宣传月,活动。为使更多青少年了解毒品的危害,了解毒品的相关知识,有效树立“远离毒品,人人有责”的正确意识, 6月2日,由中国药物滥用防治协会主办的《全国青少年禁毒与药物滥用预防教学展示大会及培训班》在北京正式拉开帷幕。

2015年全国毒品滥用发生新变化 ,呈现出滥用阿片类毒品人员比例下降,而滥用合成毒品人员比例上升,吸毒人群覆盖各个年龄段“一降一增”和“三个全覆盖”的特点 ,其中,以青少年为主体的滥用合成毒品问题突出 ,吸毒人员低龄化趋势明显,禁毒宣传工作显得尤为重要。

在此次开展的禁毒预防宣传活动中,多项集参与性、娱乐性、知识性于一体禁毒活动,使前来参与培训班的青年志愿者们受益匪浅。其中,一项名为《斩毒》的电脑竞技游戏将传统游戏与禁毒宣传教育相结合,通过超强的娱乐性,使参与者在不知不觉中掌握了禁毒知识,树立了正确的生活理念。

值得一提的是,在培训现场的互动环节中,为了增强培训效果,还特别加强角色体验设计,使参与者的每一个选择都要谨慎小心,避免因跑错踏错而受到毒品侵害。使更多的青年志愿者对禁毒活动留下极为深刻的印象,并通过这种新颖宣教形式,提高群众禁毒、戒毒的意识,从而参与到禁毒、戒毒的工作中来。

据了解,此次培训工作不仅为60名来自全国禁毒预防教育工作人员提供了本土化青少年禁毒预防教学理论及相关技能培训,还通过各具特色的教学方法帮助禁毒工作者掌握青少年禁毒预防教育理论,学习如何落地开展青少年禁毒预防教育的教学方法,切实做好禁毒预防教育工作,把国家禁毒委对青少年毒品预防教育 “6·27”工程 落 到实处,使青少年增强禁毒意识,养成不滥用药物、拒绝毒品的良好习惯,树立起远离毒品 健康生活在的观念。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢