科博会:高性能碳纤维揭开神秘面纱

2016-05-19 15:22

打印 放大 缩小



YDXJ1880_conew1

5月19日,第十九届北京科博会在京开幕。在众多参展单位中,一家名为北京梦狐宇通研发中心携带最新研发的科技产品令人眼前一亮。千龙网记者  郑涛 摄

发

千龙网记者在2016北京科博会北京梦狐宇通研发中心的展台前看到,一项应用在航空级高性能碳纤维产品的关键技术实现重大突破。千龙网记者  郑涛 摄

QQ图片20160519160224_conew1

北京梦狐宇通研发中心负责人张士军向观众介绍此次参会带来的“宝贝”。千龙网记者  郑涛 摄

YDXJ1890_conew1

人工智能和虚拟现实技术上也成为本届科博会上的亮点。千龙网记者  郑涛 摄

千龙网北京5月19日讯 (记者 郑涛)5月19日,第十九届北京科博会在京开幕。

本次大会以“推动科技创新,引领产业转型”为主题,吸引了来自世界卫生组织、联合国教科文组织以及全球30余个国家和地区的代表团、1500余家高新技术企业等机构参会。虽然不少参展单位都将重点集中在人工智能和虚拟现实技术上,不过也有冷门黑马令人眼前一亮,千龙网记者在一家名为北京梦狐宇通研发中心的展台前看到,一项应用在航空级高性能碳纤维的关键技术实现了重大突破,经国家实验室检测,碳纤维样品拉伸强度高达3900Mpa(兆帕(MPa)),拉伸模量达到900Gpa(季帕(MPa)),而且成本低,能够实现批量化生产,满足军工、航天等领域的需求。同时, 汽车、风电、LED等民用领域的碳纤维产品也将实现低价格普及。这一研究成果将成为我国碳纤维发展史上的重要里程碑。

记者了解到,M60碳纤维属于高端碳纤维种类。可用于宇航卫星、无人机等军事领域,价格非常昂贵。 我国现阶段的碳纤维产业,生产和研制集中在对T700、T800乃至T1000等高强度碳纤维的工业化生产领域,而在高模量M系列碳纤维方面真正进行研究的还较少。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢