第八届中国(北京)文玩及珠宝博览在北京开幕

2016-05-06 16:38

打印 放大 缩小



千龙网5月6日讯(记者 杜晓航)由北京文瑞国际会展有限公司与“文玩天下”网站共同打造的第八届中国(北京)文玩及珠宝博览会于5月4日在老国展盛大开幕。展会共汇聚了近400家参展单位,吸引了全国140名文玩工艺大师参展,展示了琥珀蜜腊、橄榄核雕、珠宝配饰、南红、手串、翡翠、手把件、菩提等众多文玩艺术及珠宝精品。

Still0506_00001

                             艺术家正在雕刻橄榄核 千龙网记者 杜晓航摄

其中橄榄核雕刻最为众多,橄榄核雕又称榄雕,是汉族雕刻艺术之一,榄雕的造型秀丽、细腻精微,小小的橄榄核在艺术家手中雕刻变成了巧夺天工的作品。其总体艺术特色可以概括为:雕刻精细入微,形态小巧玲珑,其技法以浮雕、圆雕、镂空雕为主。明、清期间,曾有寺院僧人以榄雕船售给香客,以示“普渡”之意。明清时核雕工艺的兴盛造就了一批民间艺人,现代橄榄核雕刻更是传承了这种古老的技法,并且在发展中创新,雕刻的作品不仅精美而且样式新颖,目前民间的橄榄核雕刻师傅作品,惟妙惟肖,让不少收藏者都对此迷恋不已。  

Still0506_00004

                         形态各异的橄榄核作品 千龙网记者 杜晓航摄

展会现场,不仅有众多业内大咖与专业观众及文玩、珠宝消费者齐聚一堂,零距离交流沟通。还有艺术家现场雕刻展示,和观众交流互动。本次展会不仅是一次文化之旅,还是一次诠释工匠精神的完美展示。

值得一提的是,行业唯一专业评比——【匠心杯文玩雕刻大赛】获奖在展会现场进行展示,精致的宝石,秀美的橄榄雕刻,不亚于古代宫廷的艺术品,更是映衬一句话:最好的艺术品,都在民间。

Still0506_00005

                            雕刻在折扇上的微雕文字 千龙网记者 杜晓航摄

想徜徉在文玩圈,把玩众多珍贵藏品,想看不可多得的文玩作品,文玩圈里现场“工艺制作”的朋友们,不妨去老国展的第八届中国文玩及珠宝博览会看一看,也许你会不虚此行。

责任编辑:杜晓航(QV0025)

猜你喜欢