2016首届纪晓岚紫藤诗会在纪晓岚故居召开

2016-05-02 19:59 千龙网

打印 放大 缩小



紫藤诗会现场1

紫藤诗会现场   千龙网记者  朱李可  摄

千龙网5月2日讯(记者 朱李可)暮春时节,草长莺飞,紫藤花开。首届以“紫藤花开”为主题的《2016首届纪晓岚紫藤诗会》于4月27日在纪晓岚故居隆重举行。四月的“纪晓岚紫藤诗会”就这么应景、应运、自然、自愿的诞生了。聚首在此,托梦于紫藤,寄情抒怀。

诗会因纪晓岚故居具有两百年历史的紫藤而得名,与纪晓岚故居有着不解之缘。纪晓岚故居门前紫藤萝乃纪文达公晓岚亲手所植,历时已二百六十余载。此株紫藤在纪晓岚传世文集中有记述,当今在京城原址活存,并有古籍记载者,可谓最古老的文物古树。今日的故居紫藤,已成京城一古韵美景。

纪晓岚故居门前的紫藤花

纪晓岚故居门前的紫藤花    千龙网记者  朱李可  摄

琴声悠扬、茶道绕梁,极具中华古典文化特色的开场引人入胜、如沐春风。首届紫藤诗会在温婉的氛围中拉开序幕。著名诗人峭岩与纪晓岚六世孙纪清远先后致辞。致辞过后,活动正式开始,一首首唯美如暮春的诗歌被吟诵,一份份朴素如紫藤的情怀被抒发。紫藤花开春江水暖,雪山春晓川江韵。在古筝、扬琴与二胡交织演绎中,诗人绿岛、蔚翠、曹宇翔、王健、马克等、街道干部与社区居民轮流上台朗诵了同题诗《紫藤花开》。

著名诗人峭岩朗诵诗歌

著名诗人峭岩朗诵诗歌    千龙网记者  朱李可  摄

纪晓岚六世孙纪清远先生致辞

纪晓岚六世孙纪清远先生致辞    千龙网记者  朱李可  摄

此次活动由大栅栏街道办事处、西城区妇联、翔达投资管理有限公司主办,纪晓岚故居、北京西城区善德家庭文化服务中心承办,首届紫藤诗会的成功举办受到了社会各界的赞誉,紫藤独特的高雅气质与诗作的结合也成为西城文化建设的亮点,社区居民对于紫藤和诗歌也有了更多的了解。主办方表示,将紫藤诗会作为品牌继续推广下去。

责任编辑:朱李可(QV0018)