话剧《网子》首次入台 创新演绎传统京味儿文化

2016-04-20 10:01

打印 放大 缩小



千龙网高雄4月20日讯(记者 康亮)4月19日晚的台湾高雄社教馆演艺厅内座无虚席,不断响起的阵阵掌声,让在场的每一位演职人员都感动不已。由北京风雷京剧团创作的京剧题材话剧《网子》首次入台演出,便得到了台湾观众的欢迎及好评。

由北京风雷京剧团创作的京剧题材舞台剧《网子》首次入台演出,演员们精彩的演出

   京剧题材舞台剧《网子》首次入台演出,演员们精彩的演出 千龙网记者 康亮摄

该剧以京剧演员勒头的“网子”为线索,讲述了清末民初时,生意亏本、要寻短见的秋子,意外捡到了一个男婴,机缘巧合下他收养了男婴并进入梨园行,展现了旧时戏班的动人故事。

在北京风雷京剧团团长松岩看来,《网子》最大的亮点就是话剧的壳、京剧的魂,“它打破了传统的艺术生产创作观念,在遵循京剧自身的艺术规律,吸收其它艺术表现形式,并将声、光、电等多种技术手段进行巧妙融合,更容易让观众潜移默化地了解、感受京剧和梨园行的内涵和独特魅力。”

热情的台湾观众在高雄社教馆演艺厅外排队等待演出开始1

      热情的台湾观众在高雄社教馆演艺厅外排队等待演出开始  千龙网记者 康亮摄

记者通过现场采访发现,许多年轻观众在看过演出后都表示开始喜欢上了京剧文化。台湾高雄市民欧先生坦言:“当下台湾年轻人对于传统文化的认识比较淡漠,而此次《网子》把京剧文化与年轻人喜爱的戏剧相融合的表达手法,显然更容易被接受。”

IMG_3275

        台下的观众对此次北京风雷话剧团的演出的剧目质量表示肯定 千龙网记者 康亮

除了在艺术表达上的创新尝试受到了台湾观众的肯定,此次北京风雷话剧团等一行来台共计演出两场,并赴新民国小、台湾艺术大学、台湾戏曲学院进行互动交流,为加深海峡两岸文化的互通,弘扬同根同源的中华文化,促进两岸一家亲起到积极作用。松岩表示,“我们希望通过此次来台演出,让更多台湾观众了解北京传统文化。同时也希望借此机会,使剧团演员了解当前台湾艺术文化发展现况,交流两岸话剧演出之实务与经验,共同推动京台两地艺术文化发展。”

《网子》002

         北京风雷京剧团创作的京剧题材舞台剧《网子》剧照  千龙网记者 康亮

责任编辑:杜晓航(QV0025)