“天下无双”之故宫牡丹题材文物展

2016-04-18 22:08

打印 放大 缩小



千龙网北京4月18日讯(记者 杜晓航 梁祎)故宫内阵阵花香沁人心脾,各式牡丹在此竞相开放。近日“天下无双品,人间第一花——洛阳牡丹与故宫博物院牡丹题材文物联展”开幕以来,吸引了无数游客前来参观,呈现出“花中之王”的牡丹“花开时节动京城”的盛况。

Still0418_00000

                               碧玉镂雕牡丹纹花熏 千龙网记者 杜晓航摄

展览分为“故宫洛阳牡丹展”和“故宫博物院牡丹题材文物展”两个部分,分别在慈宁宫花园、乾清门广场、斋宫、延禧宫等区域,同时展出文物186件(套)。延禧宫内,参观者可通过惟妙惟肖、织绣华丽、优雅闲适、富贵荣华四个单元,感受包括包括徐渭四时花卉卷、清《牡丹谱》、郎世宁花鸟册、乾隆石青色纳纱八团牡丹纹女单褂等精品。这些以牡丹为题材的明清绘画及丝帛文物,不仅有写实之作,也有抒情写意之作,或工笔重彩、华贵富丽,或水墨淡色,清雅脱俗,类型多样,精彩纷呈。

Still0418_00001

                            黄色缎绣牡丹蝶纹夹氅衣 千龙网记者 杜晓航摄

斋宫展厅则以芳菲独秀、嘉瑞呈祥、灵禽致福、万紫千红四单元,展示以牡丹做装饰,以牡丹与祥瑞、灵禽、佳卉组合装饰的器物类文物。在这里,可看到北宋白釉刻花缠枝牡丹纹盘、元剔红绶带鸟牡丹纹盒、明永乐剔红双层牡丹纹盘、清象牙编嵌染牙玉兰牡丹图团扇等众多文物,尽显牡丹雍容妩媚的风姿与神韵。

Still0418_00002

                        画珐琅折枝牡丹纹荷包式鼻烟壶  千龙网 杜晓航摄

据悉,“洛阳牡丹展”至4月17日结束,“故宫博物院牡丹题材文物展”至6月12日结束。期间,慈宁宫花园咸若馆还有插花大师进行现场插花表演,使观众充分领略牡丹之美。

责任编辑:杜晓航(QV0025)