清淡含蓄——故宫博物院汝窑瓷器展(上)

2016-04-07 13:43

打印 放大 缩小



千龙网4月7日讯(记者 杜晓航 梁祎)汝窑产自河南汝州,古称汝州,相传中国北宋时期宋徽宗做过一个梦,梦到了雨过天晴天空的颜色,他非常喜欢,便命工匠们烧制类似的颜色,于是这种介于蓝和绿之前的天青色便成了汝窑的代名词,也许现在地球上已经看不到如此的颜色了,但是这800多年的汝瓷确为我们再现了大自然曾经的优雅。

为了庆祝故宫博物院90周年华诞,由故宫博物院主办,英国大英博物馆等协办的“清淡含蓄——故宫博物院汝窑瓷器展”,于2015年9月30日起在故宫博物院延禧宫西配殿正式对公众开放,为你讲述汝窑的前世今生。

修改2

                汝窑天青釉花式温碗  (北宋)千龙网记者 杜晓航 摄

汝窑为五大宋代五大名窑之首,在中国陶瓷史上素有“汝窑为魁”之称。汝窑瓷器脱俗的釉色,晶莹如玉,温润典雅,它的美有别于任何瓷器,完全是靠独特的器型和完美无瑕的釉色来深深吸引你。汝窑之稀少,现在流传下来的全世界只有60多件,故宫博物院仅有不足20件,可以说相当的珍贵,所以有人以“纵有家财万贯,不及汝瓷一片”来形容汝窑的珍贵。汝瓷那薄薄的天蓝色釉面,随意中不失规则的细密开片,云破天青,淡雅无瑕。

展览分:累世遗珍,考古所得,天青余韵三个部分呈现给参观者,分别从各大博物馆,故宫自有馆藏的稀世精品和汝窑遗址的考古和挖掘过程。

修改3

          汝窑天青釉刻花莲瓣纹荷叶座熏炉(北宋) 千龙网记者 杜晓航 摄

展览以展示故宫博物院院藏北宋汝窑和明清时期仿汝窑瓷器为主,辅以北宋窑藏和遗址,其他博物馆借展,力求全面反映传世和出土汝窑以及明清景德镇器厂仿制汝窑的面貌,展出文物共计135件。

修改1

              参观展览的游客接受千龙网记者采访 千龙网记者 杜晓航 摄

责任编辑:杜晓航(QV0025)