张泉灵和众多"大V"畅谈承担与发展

2016-03-28 11:16

打印 放大 缩小



千龙网3月25日讯(记者 杜晓航)在自媒体发展日渐成熟的网络环境下,网络“大V”的舆论影响力越来越强,网络“大V”的舆论引领也成为业界越来越关注的话题。3月24日,第七期“网络传播沙龙”将目光聚焦网络“大V”,共同探讨网络发展新环境下,“大V”是怎样引领舆论潮流的。四位网络“大V”齐聚一堂,和观众们互动交流,畅谈感受。

中央政法委政法综治信息中心主任陈里认为,网络“大V”与其说是“舆论引领”,不如说是“话语表达”,“大V”在话语表达的时候要传递正能量、发出好声音,作为“大V”应该借助微博等平台参与公益活动,进行积极的舆论监督,扶善除恶、激浊扬清,敢于亮剑,向社会传递正能量,推动社会的良性发展。

中央政法委政法综治信息中心主任陈里谈网络责任

中央政法委政法综治信息中心主任陈里谈网络责任

央视原主持人、紫牛基金合伙人张泉灵则表示,“大V”有一个最基本的社会责任问题,所有在微博上发言的人承担的是同样的责任,法规是一种底线。“我觉得美好是可以分享的,谁不希望能够在打开微博的刹那间看到一缕阳光呢。”             

清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤用拉伯雷的《巨人传》讲述了群羊效应和从众效应的影响,说明了“引领”在群体中的重要性。

中国地震台网中心数据服务部副主任侯建民重点关注了网络谣言。“关于谣言的传播,每个人智商都很高,但加在一起很低,就造成了恐慌。”

前央视主持人张泉灵谈大V责任

前央视主持人张泉灵谈大V责任

网络的发展为社会开辟了新的公共空间,言论的自由度得到空前释放,各种观点猛烈碰撞激发社会思考。一个好的舆论场应该允许多元化的声音出现,但是这个舆论场本身也是有底线的,多元化的声音不代表就可以传播谣言。

责任编辑:杜晓航(QV0025)