“禁毒一堂课”陆续走进北京中职院校

2016-03-24 10:57 千龙网

打印 放大 缩小



QQ图片20160324105714_conew1

3月23日,一堂北京市福彩公益金资助社会组织开展的公益服务项目,由北京禁毒教育协会负责具体实施的公益课,让北京大兴区商贸学校300余名中职学生收获不少。千龙网记者 郑涛 摄

QQ图片20160324222818_conew1

“禁毒一堂课”是针对目前青少年涉毒问题严峻性及合成毒品泛滥的形势,以青少年禁毒预防教育防毒拒毒为主题,通过讲师授课、课堂互动、调查问卷、多媒体教学及禁毒宣传展板、海报等形式开展的禁毒预防教育活动,促使青年学生建立起良好的生活方式,并呼吁更多人加入到禁毒公益活动中,共同为禁毒事业奉献一份力量。千龙网记者 郑涛 摄

QQ图片20160324222755_conew1

在当天开讲的“禁毒一堂课”上,禁毒宣传员从当前毒情形势入手,使学生了解我国毒情的严峻性,并以丰富的毒品知识与案例相互穿插,让学生从中深入了解毒品的危害。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯 (记者 郑涛)“什么是毒品?”“如何远离毒品”?……3月23日,一堂特殊的公益课让北京大兴区商贸学校300余名中职学生收获不少。据悉,“禁毒一堂课”是针对目前青少年涉毒问题严峻性及合成毒品泛滥的形势,以青少年禁毒预防教育防毒拒毒为主题,通过讲师授课、课堂互动、调查问卷、多媒体教学及禁毒宣传展板、海报等形式开展的禁毒预防教育活动,促使青年学生建立起良好的生活方式,并呼吁更多人加入到禁毒公益活动中,共同为禁毒事业奉献一份力量。

青少年群体是毒品滥用的高危人群,而中职类院校学生往往比同龄人更早接触和进入社会,进而导致其更容易受到社会上不良因素的影响,针对这一群体开展禁毒预防教育意义重大。

在当天开讲的“禁毒一堂课”上,宣传员从当前毒情形势入手,使学生了解我国毒情的严峻性,并以丰富的毒品知识与案例相互穿插,让学生从鲜活的案例中深入了解毒品的危害,最后以“防毒拒毒”知识作为整个课程的重点,通过“委婉型”、“成熟型”、“机智型”等多种拒绝方式,引导学生选择正确的方式拒绝毒贩的引诱,并警示学生不要随意接受陌生人给的饮料、香烟等物品,远离治安情况复杂的场所,保持高度警觉和戒备意识,断然拒绝毒品诱惑,引导学生在学习与生活中切实做到“珍爱生命,远离毒品”。

据了解,目前,该活动已在北京市新媒体技师学院、北京轻工技师学院、北京市实验技工学校、北京水利水电学校、北京电子信息高级技工学校、北京商贸学校等十所院校举办,得到校方的大力支持。通过对《青少年毒品预防知识调查问卷》进行统计分析,得出结论显示课程效果明显,“禁毒一堂课”取得了良好成效。

“禁毒一堂课”活动是由北京市福彩公益金资助社会组织开展的公益服务项目,由北京禁毒教育协会负责具体实施。

责任编辑:郑涛(QV0003)