扬帆十三五之大兴区:向城乡接合部顽疾“亮剑”

2016-03-23 23:15 千龙网

打印 放大 缩小



大兴区“十三五”区情介绍会现场1

大兴区“十三五”区情介绍会现场     千龙网记者   朱李可 摄

千龙网3月24日讯(记者 朱李可)经历了“十二五”的“凤凰涅磐”,大兴区终于迎来了“浴火重生”。大兴区常务副区长邵恒介绍,“十三五”期间,大兴区将进一步加快城乡接合部改造发展,推动区域产业升级,同时加强环境保护,建设“基础设施完善、绿色空间覆盖、产业集聚高效、生活富裕美好”的新型城乡接合部。

大兴区常务副区长邵恒介绍“十三五”期间大兴区的规划

大兴区常务副区长邵恒介绍“十三五”期间大兴区的规划      千龙网记者   朱李可 摄

近几年,大兴区拆除腾退共1200万平米,腾退低效闲置用地2.8万亩,减少各类污染企业4000余家,减少流动人口近20万人。据介绍,大兴区先后建成了金融谷、电商谷、星光影视园等总部类高端项目,并吸引众多企业签订入区协议。

发展经济的同时,大兴区没有忘记增加绿色空间,拆除腾退之后除了发展产业,还将开展绿化。此外,大兴区还将建设新区绿道体系。“十三五”时期,还将有京台、京霸等多条绿色廊道建设工程,充分发挥健康绿道方便群众生活,成为宣传展示绿化建设成果的窗口。并且,还要在“十三五”时期基本实现辖区无供暖燃煤锅炉,重点开展机动车结构调整,实现新能源机动车的全面投运。

记者来到金融谷看到,一批行业领军企业及创新创业代表已经落户园区。据相关负责人介绍,截至今年1月,已有8家企业正式签约入驻,34家金融创新类及服务类企业注册。

入驻金融谷的企业

入驻金融谷的企业     千龙网记者   朱李可 摄

金融谷还规划有近14万平方米的商务配套和1.9万平方米的标准停车场,集高端酒店、社区化办公、人才公寓、集中商业为一体的景观生态与产业生态相接合的国家级智能商务园区。规划中的新机场快轨紧邻金融谷,届时金融谷将与金融街、丽泽商务区一起构建起首都金融产业长廊。

责任编辑:朱李可(QV0018)

猜你喜欢