严歌苓 高晓松 史航再谈长篇小说《扶桑》

2016-03-09 14:02

打印 放大 缩小



千龙网3月8日讯(记者 杜晓航)3月6日,严歌苓携2015年人民文学出版社再版的《扶桑》,在北京大学与高晓松、史航对于 “糟糕的历史与优美的文学”展开了一场别开生面的对话。她谈及这部小说的创作缘起,实际是一次意外,1993年,偶然进入了一个中国移民历史陈列厅,看到的第一张巨大的照片就是这样一个女人,穿的非常华贵、态度非常的雍容,她有一种神秘的东西在身上。她的形象对人的震撼,给严歌苓留下了深深的印象。

修改5

                                      千龙网记者 杜晓航摄

可以说《扶桑》这是一部残酷的移民血泪史,是东西方两种文明、两个种族之间曾经对立、猜忌、误解的历史。扶桑笨拙而雍容的体态、慈憨寡言的心性、饱受摧残的经历,对近代整个东方世界都具有高度的象征性。”人民文学出版社的琼花在评论中这样写到。

修改6

                                      千龙网记者 杜晓航摄

对此,高晓松也表示认同,高晓松毫不掩饰对《扶桑》的钦佩和喜爱,更在现场爆出,已自掏腰包买下了作品的音乐剧改编权。他曾在自己的节目中多次提到《扶桑》,“这部小说给了我很多很多,我看到一个很少见的、不需要男性救赎或者不需要男性的世界救赎的女性。”高晓松还感慨严歌苓“下笔太狠了”,“歌苓姐这么美的女人,不怜悯自己,不怜悯这个世界,也不怜悯她笔下的人物,我觉得这是成为伟大作家的原因。”

书

                                   千龙网记者 杜晓航

责任编辑:杜晓航(QV0025)