扬帆十三五之北京通州:“互联网+”推动生态之城蜕变

2016-03-02 16:07 千龙网

打印 放大 缩小



1

通州“十三五”介绍会现场  千龙网记者  王志禹 摄

2

通州环保局信息中心负责人张健向记者演示自动监测形成的PM2.5变化趋势图 千龙网记者  王志禹 摄


千龙网3月3日讯(记者 王志禹)3月1日,通州区召开 “十三五”规划情况的介绍会,在会上,通州区副区长王岩石对通州区“十三五”的规范发展工作做了详细介绍。通州全区上下正在按照市委、市政府的各项决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以建设国际一流和谐宜居之都的示范区为总目标,以区域功能提升、非首都功能疏解、京津冀协同发展为重点,突出绿色、宜居、人文、智慧发展,注重创业就业与居住功能均衡,高起点规划、高水平建设市行政副中心。“十三五”时期,通州区的目标是:到2017年,行政办公区初具规模,对中心城区的功能承接取得明显成效,水绿交融的生态环境基本建成,现代城市治理格局初步形成,产业转型升级奠定基础,重点领域、关键环节改革取得重大突破。到2020年,与功能定位相适应的空间格局基本形成,国际化城市框架初步搭建,非首都功能疏解取得重大突破,和谐亲民的生态环境全面建成,优质公共服务全域覆盖,城乡统筹发展取得重大进展,高精尖经济结构基本形成,基本建成资源配置高效、地域特色鲜明、人民安居乐业的和谐宜居示范区。

“这是除夕到大年初一凌晨的全区PM2.5监控,颜色越深代表空气质量指数越高。可以看到,中午的空气质量还比较好,到了傍晚局部空气质量下降,晚上11点以后,受烟花爆竹燃放的影响,红色逐渐遍布全区了。”3月1日,在通州环保局,信息中心负责人张健向记者演示了通州大气颗粒物自动监测形成的PM2.5变化趋势图。此外,通州还在全市进京车流量最大的白庙进京检查站,安装了机动车尾气固定遥感检测设备,24小时检查进京车辆尾气排放。筛查排放超标和高污染排放车辆,实现进京综检站机动车排放环保前置检查,有效控制机动车排放污染,改善环境空气质量。

这是通州借助“互联网+”和大数据实现环境监测的五大系统之一。“十三五”期间,环保信息化系统,将为通州建设生态之城提供更科学的管理和决策依据。

我们看到,在建设生态城市的路上,通州强势发力,从未停歇,成效初现。可以预见,在生态文明的滋养下,这座饱含文化底蕴的城市必将越来越美好。

责任编辑:王志禹(QV0016)

猜你喜欢