海淀区集中优势科技资源 提升自主创新能力

2016-03-01 18:55

打印 放大 缩小



千龙网3月2日讯(记者 杜晓航)3月1日,记者在海淀区政府了解到,在 “十三五”期间,海淀将不断深挖核心区科技资源优势,全面提升自主创新能力,涵养创新源头活水,强化知识创新对全国科技中心建设的基础支持作用,努力成为国家自主重要源头和原始创新主要策源地.

领导2页面

                                   千龙网记者 杜晓航摄

海淀区依托软件与信息服务业、通信产业、科技服务业等优势产业,聚焦培育“6+1”重点战略性新兴产业细分领域,在打造拥有技术主导权的战略性新兴产业集群方面取得显著成效,为率先构建高精尖经济结构奠定坚实基础。目前,海淀区移动互联网和下一代互联网产业聚集企业5000余家,总收入规模在3000亿元以上;北斗定位与空间信息服务产业聚集了合众思壮、北斗星通等一批自主创新领军企业,产值占中关村示范区的一半左右;云计算产业聚集了全国近1/3的云计算基础设施和全市85%的云计算企业,总收入占全市六成以上;集成电路设计产业聚集了大唐半导体设计、中星微电子等领军企业70余家.

领导页面

                                        千龙网记者 杜晓航摄

在国家集成电路产业推进战略引导下,紫光集团以“国际并购+自主创新”为双轮驱动,确立了以集成电路产业为主导,向泛IT、移动互联、云计算与云服务等信息产业核心领域集中发展的战略。在国际并购的基础上加速自主创新”的战略模式,以国家战略为方向,以国际并购为路径,以资本运作为手段,以团队激励为基础,以产业整合为目的,以快速卡位为突破,超常规、超大规模地快速形成产业集成,已一跃成为我国集成电路产业的龙头企业,并迅速在世界信息产业中获得举足轻重的地位。

群众页面

                                    千龙网记者 杜晓航摄

海淀作为中关村的发祥地,这些年始终保持了很好的发展态势,对全国科技创新起到了积极的促进作用。在新的形势下,全面贯彻党的十八届五中全会精神,紧抓首都城市战略功能新定位,紧紧抓住实施国家“十三五”规划的契机,围绕优化提升首都核心功能,推进中关村与首都全国创新中心建设的新发展.

小领导2页面

                                      千龙网记者 杜晓航摄

责任编辑:杜晓航(QV0025)

猜你喜欢