东城区全力打造历史文化名城“金名片”

2016-02-19 19:46

打印 放大 缩小



千龙网2月19日讯(记者 杜晓航)2月18日,记者从东城区“十三五”规划有关情况介绍会上获悉,东城区将通过加快疏解非首都功能、加紧城市更新改造、加强城市精细化管理、加速产业优化升级、加大民生保障,着力控制人口规模,提升综合承载力和现代化治理水平,努力打造“文化东城”、“美丽东城”和“幸福东城”,最大程度发挥丰富的历史文化遗产资源优势,全力打造历史文化名城“金名片”,最终实现建设“国际一流的和谐宜居之区”的总体目标。

东城:全力打造历史文化名城“金名片”网站截图

                                           千龙网记者 杜晓航摄

全面保护历史风貌,加紧城市更新改造,到2020年,风貌保护区更新改造率达到80%,亮出天坛坛墙,恢复天坛整体风貌。实施“文化强区”战略,深化国家公共文化服务体系示范区建设。建设“首都文化金融合作试验区”,形成立足北京、辐射全国的文化要素产品和服务交易市场。构建权责清晰、多元参与的新型城市管理体制,实现平房区物业管理覆盖率达到100%。扩大养老服务覆盖面,到2020年,养老照料中心和老年餐桌覆盖率达到100%。全面推进社会治理创新,完成社会服务网、城市管理网、社会治安网的“多网融合”,实现一体化运行。

“东城区将以首善标准做好‘四个服务’,保障首都核心功能,打造首都历史文化的‘金名片’。”东城区区长李先忠介绍,十三五期间,东城区经济社会发展的主要任务是服务保障首都核心功能、加快建设首都文化中心区、持续增进民生福祉、全面深化改革开放和加强法治建设。东城区确定23项经济社会发展主要指标,涵盖非首都功能疏解、经济发展、文化繁荣、民生改善和生态宜居五个方面,打造“两轴一带两园区”的整体空间格局。   

责任编辑:杜晓航(QV0025)

猜你喜欢