杏坛美术馆陶印展尽显传统文化魅力

2016-01-12 16:37 千龙网

打印 放大 缩小



QQ图片20160113151634_conew1

1月9日,王镛“寸耕堂陶印展”在北京杏坛美术馆展出。千龙网记者 郑涛 摄

QQ图片20160113151604_conew1

据了解,此次展览第一次将作为书画作品中一部分的印章独立出来,形成与文化绘画雕塑并举的艺术展览。为了方便参观,主办方在此次展出的的80方陶印下方,将红色和封泥效果一并展出,文字变化丰富,风格强烈。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯  (记者 郑涛)1月9日,王镛“寸耕堂陶印展”在北京杏坛美术馆展出。80方风格各异的陶印在方寸间全面展示了篆刻印章作品的艺术风格,让欣赏者感受“手起泥落,易如画沙”的畅快。

以陶制印,古已有之,作为最早的玺印形态,陶印在新石器时代开始萌芽,至三国时期逐渐衰微,它曾经呈现出灿烂的光芒,是中国古典文字、篆刻艺术发展长河中宝贵的遗产。它不仅印证了社会文明发展的足迹,也逐渐界定了玺印的基本功能,随着社会文明与文化的发展,逐渐形成为一项独特的艺术门类。

在展出现场,作者王镛告诉记者:“我认为陶土没有很特殊的地方,只是材质上不一样,如果在创作中能把握住它的特点,就会产生一些在石头上不太容易出现的效果。当然,它也有其缺点。比如刻石头印吧,刻完一个马上就能看出效果。但陶印不行,不能刻完一个马上就去烧,要等刻完好多个才能去烧,这也是它的一个局限性吧。”

值得一提的是,此次展览是第一次将作为书画作品中的印章独立出来,形成与绘画、雕塑并举的艺术展览。为了方便参观,主办方在此次展出的的80方陶印下方,不仅展出唐代以来使用的红色印章效果,还同时将在秦汉时期广为使用的封泥效果一并展出,每方陶印面貌皆有不同,文字变化丰富,风格强烈,与同时代的玺印有异曲同工之妙。一幅幅经典的篆刻作品让前来参观的市民惊叹不已,纷纷感叹传统文化的魅力。

据了解,陶印采用传统制作陶瓷用品的原料,经过多道工序加工制作成的艺术品,具有色彩丰富、坚硬无比、保存方便、经济环保等优点。此次展览的举办,对篆刻陶印的普及与推广具有十分重要的意义。展览将持续至1月18日。

责任编辑:郑涛(QV0003)