歌剧《方志敏》追溯英雄红色记忆

2015-11-20 18:01 千龙网

打印 放大 缩小



剧院历时近三年酝酿打造的原创歌剧《方志敏》目前正在紧张排练中,将于12月22日至27日拉开世界首演的大幕。

千龙网北京11月19日讯 (记者 郑涛)11月19日,国家大剧院开幕运营八周年之际,剧院历时近三年酝酿打造的原创歌剧《方志敏》将于12月22日至27日拉开世界首演的大幕。这是国家大剧院的第九部原创中国歌剧,也是其首部革命历史人物题材的原创歌剧。

方志敏同志是中国共产党革命家、政治家、军事家、杰出的农民运动领袖。1935年,在率红军北上抗日的途中不幸被俘入狱。在狱中,面对敌人的严刑诱降,他大义凛然、坚贞不屈,并在铁窗下挥笔写下了《可爱的中国》《清贫》等不朽名篇。歌剧《方志敏》就是以他狱中生活为歌剧主要内容,并以其代表作《可爱的中国》贯穿始终。

据国家大剧院剧目制作部部长韦兰芬介绍,方志敏所具有的爱国主义情怀、清廉自持的生活态度,以及面对磨难毫不畏惧的坚韧精神不会因时代变迁而隔绝,相反,在当今的社会现状下看革命英雄的故事,更加具有现实意义。创作该剧,国家大剧院旨在以歌剧的艺术形式展现方志敏的革命生涯与心路历程,塑造一个具有理想信念、文人情怀、诗人气质和人格魅力的革命领袖形象,弘扬以“爱国、清贫、创造、奉献”为主要内容的“方志敏精神”。

导演廖向红介绍, 目前视听和演员的排练部分已全面展开,应该说排练过程中,每次听到音乐部分都充满感觉,相信会满足观众对经典音乐的需求。

创作歌剧之初,国家大剧院组织作曲家孟卫东、编剧冯柏铭、冯必烈等主创一同前往方志敏的故乡江西采风。身临其境的感受,激发了他们的创作热情,孟卫东写下了颇具时代气息与节奏韵律的唱段,并将音乐与方志敏的文学作品语言风格相结合,为革命英雄赋予了浪漫情怀,“我们沿着方志敏故居、纪念馆和方志敏被捕的路线走了一遭,当身临其境时,心灵受到深深的触动,我有强烈的欲望,要用音乐将这段故事讲述给观众。”作曲家孟卫东表示。

据了解,国家大剧院舞台美术总监高广健担任本剧舞美设计。为了真实还原时代氛围,歌剧《方志敏》的舞美及服装设计都遵循了现实主义原则。

责任编辑:郑涛(QV0003)