冬天,去聚缘轩品诗意菊花暖锅

2015-11-19 18:25

打印 放大 缩小



近日,食用菊花出现在北京聚缘轩餐厅的菜单上,唤醒众多京城美食家的味蕾。千龙网记者 郑涛 摄 


      食用菊花,追溯起来,大约起于春秋时期。到了清代,乾隆皇帝因为自己高寿,就将全国高寿老人请进宫,赐宴共贺以示天下太平。在这个名为“千叟宴”的宴席上,就有北方常见的涮羊肉,其中的配菜也因为有鲜食菊花而大放异彩……

这一盘盘端上食客餐桌的鲜菊花,成为“聚缘轩”涮肉馆在食材上又一创新之举。

千龙网讯 (记者 郑涛)“朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英。”说起食用菊花,追溯起来,大约起于春秋时期。到了清代,乾隆皇帝因为自己高寿,就将全国高寿老人请进宫,赐宴共贺以示天下太平。在这个名为“千叟宴”的宴席上,就有北方常见的涮羊肉,其中的配菜也因为有鲜食菊花而大放异彩……

如今,在初冬的北京城,爱吃涮羊肉的人可有福啦,位于北京菜市口南大街天景胡同3号的聚缘轩餐厅,特意引进平谷区长升居菊花基地产的富硒有机食用菊,这一盘盘端上食客餐桌的鲜菊花,成为“聚缘轩”涮肉选用鲜韭菜花小料取代传统麻酱小料,唤醒众多京城美食家味蕾后,在食材上又的一创新之举。

北京平谷区长升居菊花基地产的富硒有机食用菊从十月底一直持续到猴年春节前后,进一步丰富市民的营养结构。千龙网记者 郑涛 摄 

聚缘轩特色之一鲜羊肉蘸韭菜花 千龙网记者 郑涛 摄 

您瞧,就是在这个专营老北京铜锅涮肉的地界儿,铜炉沸水煮喧嚣,烈酒鲜羊座客豪,当来自内蒙的“霸王肉”与清香宜人的鲜食菊花同涮一锅,不仅美味爽口,清肝明目,还可清一清体内的热毒,从而达到养肝调血、名目醒神的功效。“萧瑟北风夹带雪,围炉沸水汗自生”,酒美肉香花鲜,吃到酣处,眼前一朵朵清香四溢的菊花,又为这个寒冷的冬天增加一份温润和娴静。

严冬时节,从大街上经过,看着聚缘轩涮肉馆窗户上挂满的水珠和室内灯火通明的景象,老北京涮肉的诱惑,有谁能够拒绝?

责任编辑:郑涛(QV0003)