灯市口小学:让每一个生命绽放光彩

2015-11-12 09:56 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网北京11月10日讯(记者 王志禹)有着150年历史的北京东城区灯市口小学地处北京市中心,毗邻繁华的王府井大街。学校始建于1864年,由美国基督教会公理会出资,最初定名为男蒙馆。1900年之后,改名为“育英学校”,在京城享有盛名。1952年归为国有,成为公立学校,其小学部更名为灯市口小学。伴随着国家改革开放的社会进程及东城区教育资源整合的要求,从1996年至2007年间,灯市口小学先后直接或间接合并了东皇城根小学、王府井小学、大甜水井小学、礼士胡同小学等附近8所学校。这八所学校的文化精粹集为一体,学校翻开了“致知力行,合作创新”的新篇章。2014年1月,作为东城区优质教育资源带的龙头校,正式与东高房小学、北池子小学签约,成立灯市口小学优质教育资源带。

学校以“让每一个生命绽放光彩”为办学理念,以育英文化为统领,秉承“得天下英才而教育之”的思想,构建“生本、自主、开放、创造”的课堂,培养“致知力行 合作创新”的学生。

“得天下英才而教育之,一乐也”是“育英”最朴素的情怀,育英认为每一个人都是“英才”。每个人都有自己的独到之处,因材施教、有教无类始终渗透于育英精神中。师生无尊卑之分,上下之隔,众生平等交流,同甘共苦,育英文化成为灯市口小学文化的优秀内核。

就在前不久,灯市口小学优质教育资源带与中国儿童艺术剧院正式签约,共同打造戏曲教育特色。此外,资源带上的学校还开设了5大类、40余门丰富多彩的课程。其中包括阅读、礼仪、相声、京剧、动画、剪纸、茶艺、高尔夫、环保、天文等。学生们可以根据自己的兴趣和潜能,选择课程进行系统学习。

灯市口小学作为一所具有深厚历史积淀的百年老校,在继承中发展,在发展中创新,一代代育英人秉承“致知力行”的校训,积淀了丰厚的历史人文底蕴,不断传承着育英精神与文化。“得天下英才而教育之”,育得桃李满园芳。

责任编辑:王志禹()